Маркшейдерия и геодезия высокого полёта на Mining World Russia 2019

13.05.2019

В рамках выставочной программы компания «АЗОТТЕХ» провела информационную сессию «Современная практика и вопросы применения беспилотных летательных аппаратов в маркшейдерии и геодезии в горнодобывающей промышленности» для профильных специалистов горнодобывающей отрасли.

Участие приняли также представители компаний, занимающиеся производством прогрессивной техники в РФ – Люфтера, Аэрогеоматика, а также разработкой прогрессивных софтверных решений – SKYEER, TraceAir.

Артем Самойловский (АЗОТТЕХ) рассказал в своем докладе об опыте применения БПЛА Luftera а маркшейдерских службах «ПОЛЮС-ЗОЛОТО», «Металлоинвест», «ERG», которые в минувшем году закупили программно-технические комплексы Luftera LQ.

Стоит отметить, что в большинстве своем руководители маркшейдерских служб понимают, что применение беспилотников – это эффективный инструмент оптимизации деятельности, однако многих из них пугают «подводные камни» такого метода получения данных. Артем Самойловский заверил, что в случае с БПЛА Luftera вероятность возникновения проблем, таких как, к примеру, невозможность работы в условиях магнитной аномалии или зависимость конечного результата от погодных условий, сведена практически к нулю.

О новейших разработках в области программного обеспечения для мониторинга строительных и других работ на горнодобывающих предприятиях рассказали сооснователь компании TraceAir Никита Ушаков и исполнительный директор компании SKYEER Александр Рыжов. Александр Рыжов обозначил показатели эффективности применения софта компании SKYEER: съемка объектов происходит в 6 раз быстрее и на 80% точнее в сравнении с классическими методами.

Сооснователь компании TraceAir Никита Ушаков дал возможность гостям информационной сессии узнать о разработках, которые еще только тестируются, но будут внедрены в функционал уже в самое ближайшее время. В том числе речь шла о решениях для мониторинга качества технологических дорог, которые в перспективе позволят добывающим компаниям получить реальную выгоду и значительно повысить эффективность некоторых производственных процессов.

О системах мобильного лазерного сканирования рассказал Владимир Брусило, директор по аэрогеодезическим работам компании Аэрогеоматика. Воздушный лазерный сканер при весе всего около 1,5 кг обеспечивает высокую производительность (до 1000 Га в день) и позволяет получать данные с точностью 5-7 см даже на труднодоступных и опасных объектах, где невозможно получить результаты при помощи традиционных методов.

Благодарим всех слушателей информационной сессии за уделенное время и надеемся, что мы еще не раз встретимся на отраслевых мероприятиях компании АЗОТТЕХ.