19 Декабря 2021

ПАВЛИК И АЗОТТЕХ: золотое партнерство!

Среди золотодобытчиков Дальнего Востока хорошо известна история о геологе Дмитрии Асееве, открывшем в Тенькинском районе несколько золотоносных ручьёв и назвавшем их именами своих детей: Павлик и Наталка. 19 декабря, в День Николая Чудотворца, компания «Павлик» отмечает свой день рождения. В этот морозный зимний день 10 лет назад было получено финансирование на строительство горно-обогатительного комбината «Павлик».

Несмотря на довольно юный возраст, компания «Павлик» прочно закрепилась в рейтинге крупнейших золотодобывающих предприятий России. Уже в 2015 году, практически сразу после начала промышленной добычи на месторождении, она добилась высоких производственных показателей, а в 2020-м здесь поставили новый рекорд — 7,091 тонны золота. И эти цифры, уверены золотодобытчики, не предел. Столь серьёзные достижения — результат слаженной работы большой команды: и специалистов компании «Павлик», и её партнёров.

Вместе с «Павликом» свою важную дату отмечает и технологическая буровзрывная компания «АЗОТТЕХ»: три года назад, также в декабре, совместными усилиями со специалистами компании «Павлик» на месторождении был завершен монтаж нового завода по производству взрывчатых веществ. За годы эксплуатации завода здесь произвели более 50 тысяч тонн невзрывчатых компонентов эмульсионных взрывчатых веществ «Березит Э-70». Даже пандемия и связанные с ней ограничения не заставили «Павлик» и «АЗОТТЕХ» сбавить обороты — запланированные показатели достигнуты.

Много лет добывающие предприятия не решались подступиться к Павлику, и вот сегодня оказывается, что это месторождение существенно богаче и перспективней, чем предполагали советские геологи. Каждый год предприятие наращивает объёмы добычи, геологоразведка прочит ему долгую жизнь. Мы поздравляем коллег с важной юбилейной датой и желаем новых свершений и горизонтов